生理健康和心理健康并重,人或许便能少病少痛。不过,坊间流传的各种关于生活方式的说法,好些却是不尽不实的。莱佛士医院的多位专家,在这里为八种传言作简单分析,希望能借此提高读者对健康生活的认识。

我们要活得健康!新年伊始,那是许多人都有的愿望。

什么叫健康?当然是没病,这是对的。然而要没病没痛活一生,那可不能说说而已。

专家常会提出的劝告是:规避不良嗜好,吃得健康,多运动,遵守作息时间。现在也有更多人提起,必须和环境保持和谐关系,培养健康的人生观与世界观,摆正自己在社会生活中的位置,这些便是建立心理健康的基础。

生理健康和心理健康并重,人或许便能少病少痛。不过,坊间流传的各种关于生活方式的说法,好些却是不尽不实的。莱佛士医院的多位专家,便要在这里为八种传言作简单分析,希望能借此提高读者对健康生活的认识。

要吃得健康,既花钱又麻烦?

加工食品比起有机食物是比较便宜,不过,价格高低不一定等于营养的高低。为节省,可以大量购买当季食品,水果和蔬菜都可以储藏起来,并尽量选择多些种类。食物也可预先烹煮好,冷冻起来,增加健康饮食的选项。

谢慧锶主任营养师,莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心

 

运动量多少都有好处?

运动的好处众所皆知。最新的建议是,每周最少有150分钟中等激烈程度的运动,或者75分钟的激烈运动。运动最好是分开多次进行。需避免长时间坐在荧幕前,应更多走动和伸展四肢。另一方面,过度运动也会危害健康。激烈运动后,要允许身体有足够时间恢复精力。(高强度间歇训练法(HIIT)是特别设计的运动方法,使在进行高强度运动期间能及时恢复体能。)如果运动后出现红肿,或多天后还是很疲累,人变得容易生病,便应重新考虑运动方式。

李时安医生,莱佛士医疗高级家庭医生

平时睡得少,周末睡个够?

成人每天的睡眠时间应有六至八小时,才能恢复身体的精力和功能。睡眠不足,无论是因为失眠或者熬夜,都会导致不能集中注意力,容易发脾气和疲劳。假使工作日睡眠不足,通过周末补睡,并不能完全弥补睡眠不足所造成的不良后果。所以,应确保每天有足够的睡眠时间。除了睡眠长短,睡眠的素质也很重要。如能养成良好的睡眠习惯,睡眠素质便有保证。

柯海杰顾问医生,莱佛士心理辅导中心精神科

 

适量饮酒有利健康,对心脏尤有好处?

你或许听闻过这样的研究结果,喝一两杯酒就能降低患心脏病包括糖尿病的风险。如果你没有饮酒的嗜好,那就别开始饮酒!饮酒的好处少于可能引发的健康风险,特别是怀孕妇女、家族有酗酒病历者,患胰脏病、或肝脏病、或心脏病者,尤应避免染上酒瘾。

尼蒂什内分泌顾问医生,莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心

 

保持身体质量指数在健康范围?

大部分人都知道什么是身体质量指数(BMI),一种简单的计算体重是否符合身高的方法。不过,不能只着眼于身体质量指数,还应该测量你的腰臀比例(WHR),这是另一个有用的肥胖测量指数,有助于更全面估计死亡风险,以及患上心脏病、肾脏病和糖尿病的风险。

刘俊峰内分泌科顾问医生,莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心

 

癌症是遗传的?

研究指出,饮食不健康、活动少,是增加患癌风险的两个主要因素。虽然癌症基因会遗传,人们的生活方式,特别是饮食习惯和活动程度,会影响患癌的风险。

吴淑敏肿瘤内科顾问医生,莱佛士癌症医疗中心

 

偶尔抽支烟,没事?

众所皆知,抽烟会增加患上肺癌、心脏病、中风和慢性肺病的危险。其实,即使抽烟不多也会缩短一个人的寿命。那些一辈子抽烟每天少于一支的人,与一辈子都没抽烟的人相比,64%的寿命会短一些。那些每天平均抽烟一至十支的人,87%的寿命会较短。

杨子仪呼吸科顾问医生,莱佛士内科医疗中心

 

只要戴避孕套,就很安全?

性病是通过口交、肛交或阴道交传播的疾病。经常使用、并且是正确使用乳胶避孕套(每次,从开始到结束都使用),将能很有效避免染上或传播性病的病原体。男性避孕套对防范只由性器官液体传播的性病很有效,如:淋病、衣原体、滴虫和爱之病;对于主要由肌肤接触传染的性病如生殖器疱疹、人乳头瘤病毒、梅毒和软下疳,预防效果便差一些,因为避孕套可能无法覆盖所有受感染部位。虽然避孕套能有效防范性病,至今却还没有任何一种方法,除了节欲,能100%预防性病。不论什么原因导致避孕套失效(有时用有时不用、完全不用、使用错误、只有少数情形是产品有缺陷),都可能造成性病的传播。

昌格传染病顾问医生,莱佛士内科医疗中心

 

知多一点点

腰臀比例:

腰臀比例已被用作衡量健康和出现严重健康风险的指标之一。研究发现,重量集中在腰部的人,较重量集中在臀部的人,面临更多的健康风险。

男性和女性的标准比例分别是0.9和0.7,这与一般健康和生育能力有极大关联。腰臀比例约0.9的男性较少出现前列腺癌和睾丸癌,而腰臀比例约0.7的女性具有最佳的雌激素水平,较少出现糖尿病、心血管疾病和卵巢癌。

相对于腰围和身体质量指数(BMI),腰臀比例更能有效预测中老年人的死亡率。如果以腰臀比例取代身体质量指数用来定义肥胖,全球被归类为心脏病高危的人数将增加三倍。

纵观出现在不同古代文明画像的女性,她们绝大部分的腰臀比例介乎0.6至0.7,显示低腰臀比例较受欢迎。其他研究则发现,腰围大小而非腰臀比例,是心血管危险主要指数。

text: 邹文学 photo: istock