今年初以来我国天气异常的冷,除了是呼吸道疾病的好发期之外,也是关节炎的高发期。类风湿关节炎(Rheumatoid arthritis,简称RA)是一种致残率很高的自身免疫性疾病,会侵犯全身各个组织器官,它最具标志性的症状之一,便是双手和/或双脚感觉疼痛,病理表现为关节囊发炎与增厚,形成慢性发炎性滑膜炎,滑膜炎症的结果会造成软骨的腐蝕,骨头的破坏及关节的扭曲变形。

类风湿关节炎在各年龄中皆可发病,高峰年龄在30-50岁左右,而且还具有“重女轻男”的特点,经过研究这可能是女性的雌性激素会促进类风湿性关节炎的发生,而孕激素会延缓类风湿性关节炎的病情发展,这些性激素通过免疫作用致使疾病变化。

哪些人群尤其要注意,做好疾病预防?

  1. 正处更年期、哺乳期的妇女是类风湿关节炎的易患人群。
  2. 血缘亲属中有患类风湿性关节炎的人是高发人群,如父母亲、兄弟姐妹等。
  3. 长期精神压力过大,情绪抑郁敏感,或处于紧张劳累环境的人容易得类风湿关节炎。
  4. 居住地、工作环境寒冷潮湿等易患类风湿关节炎。
  5. 长期抽烟、吸二手烟,日夜颠倒的人群。
  6. 自身有免疫性疾病的人群。

“晨僵”超过30分钟应警惕类风湿

如果双手指小关节、腕关节、膝关节、脚趾关节肿胀、疼痛,伴有晨起时双手关节的僵硬、屈伸不利的情况,这样的“晨僵”持续时间超过30分钟以上的,应及早地去医院的风湿病专科就诊。通过抽血检查血沉、C反应蛋白是否升高,血清中能否检测到类风湿因子、抗CCP抗体,可以获得早期诊断。

食疗方

01. 木瓜薏苡仁粥

材料:

木瓜10克、薏苡仁30克、葱白5克、大米30克、盐适量。

制法:

木瓜与薏米、大米一起放入锅内,加冷水适量、大火煲沸后小火炖薏苡仁酥烂后,加入盐及葱白即可食用。宜每日或间日食用。

功效:

木瓜味酸性溫,入肝脾经,具有消食祛风清热的功效;薏苡仁具有利水消肿,解热镇痛之用。适用于类风湿关节炎急性发作期的风湿热型。

02. 防风粥

材料:

防风10克、葱白2茎、大米30克。

制法:

防风、葱白水煎取药汁;先用大米煮粥,待米将熟时加入药汁,煮成稀粥服食。

功效:

防风味辛甘性微温而不燥,具有祛风解表,散寒止痛的功效。适用于类风湿关节炎急性发作期的风湿寒型。

03. 黑豆续断粥

材料:

黑豆20克、续断10克、大米50克、白糖适量。

制法:

将黑豆洗净去杂质,浸泡4小时;将续断洗净,放入锅中,加清水适量,浸泡20分钟后,水煎取汁,然后加入黑豆和大米用小火煮50分钟,粥成后加入少量白砂糖即可食用。

功效:

黑豆味甘性平,入脾肾经,具有养血平肝、补肾壮阴的功效;续断味苦甘辛性微温,入肝肾经,有补肝肾,壮筋骨,调血脉之效。适用于类风湿关节炎缓解期的肝肾亏虚型。

陈筼筼医师
谷和中医
Goodhealth TCM Clinic
64573035