大家对红薯不陌生,经常会听到医生或者营养师建议大家少吃红薯,尤其是加工过的红薯,因为它热量高,某些成分会影响身体健康。然而,红薯有一个表亲,就是紫薯,它跟普通红薯不一样,它是对健康有益的,最少对控制高血压效果显著。

紫薯含热量低,可以帮助降低血压,多吃也不会增加体重。它的深颜色来自本身所含的成分和营养素,跟蓝莓、黑莓、黑醋栗、紫甘蓝、茄子中所含的一样。美国研究学者发现,患有高血压的肥胖人士常吃紫薯,控制身体各项指标的效果跟吃燕麦粥一样。他们对18名志愿者进行跟踪监控,让所有受试者连续一个月每两天食用6到8份高尔夫球大小的紫薯,带皮一起吃,他们的舒张压下降了4.3%,收缩压下降了3.5%。研究者的发现可以给红薯正名,让喜欢吃红薯的人不必太紧张。

紫薯含大量多酚,这是降低罹患心脏病、癌症和神经变性疾病起着关键作用的营养素,而紫薯的紫色来源于花青素,这也是多酚的一族。深颜色也证明紫薯富含抗氧化剂,最重要的一种抗氧化剂就是花青素,许多研究早已证明,富含花青素、黄烷醇和多酚等的蔬菜水果,例如紫薯,能够帮助身体对抗细胞突变,从而防止癌症产生。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100