肝硬化(Cirrhosis)是因肝脏长期受损,导致肝纤维组织增加,肝小叶构造的改变而变硬。随着社会的发展,越来越多的人患上了不同程度的肝病,很多肝硬化的病人都没有症状,所以若不经由定期检查,根本不知道自己已经有肝硬化。肝硬化可怕的地方在于它的并发症:食道静脉曲张,肝昏迷,腹水(有时并发腹膜炎),同时肝硬化的病人,有可能转变为肝癌。

常见肝硬化的原因有:1.长期酗酒,2.病毒性肝炎,3.大量服用某些药物,4.长期受某些环境毒物侵害,5.遗传或其他疾病所致 (如代谢疾病及胆管阻塞)。

早期症状

肝硬化的早期症状并不明显,在发生轻微病变的时候,大部分健康的组织尚能够应付日常代谢活动的需要,所以不容易发生不适的症状。很多肝病患者正是忽视了肝病的早期表现,所以肝硬化病情加重。最新的医疗权威统计显示,50%肝硬化患者发现都是在晚期肝硬化或者肝癌,所以这也是肝硬化死亡率高的原因之一。肝硬化的早期症状有:

  1. 全身症状:主要有乏力、易疲倦、体力减退。少数病人可出现脸部色素沉着。
  2. 慢性消化不良症状:食纳减退、腹胀或伴便秘、腹泻或肝区隐痛,劳累后明显。
  3. 脸消瘦、面黝黑,1/3以上患慢性肝炎或肝硬化的患者,其面部、眼眶周围皮肤较病前晦暗黝黑,这是由于肝功能减退,导致黑色素生成增多所致。
  4. 肝硬化的早期症状还可能出现乳房胀、睾丸缩,肝脏对人体血液中性激素的平衡起着重要的作用。由于肝硬化的早期症状时雌激素增加,雄激素减少,男性可见乳房增大、胀痛,睾丸萎缩。对女性来说,肝硬化时性激素紊乱,肝硬化的早期症状也会引起月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等。
  5. 少数肝硬化的早期症状可见蜘蛛痣,肝脏轻度到中度肿大,多见于酒精性肝硬化患者,一般无压痛。脾脏可正常或轻度肿大。

食疗方

1.灵芝粥

材料:
灵芝粉2克,虫草花10克,红枣10克,枸杞5克,大米、糯米(1:1共100ml量杯)腰果酱半勺,香菇酱1勺,盐少许。
制法:
将虫草花浸泡冷水20分钟,然后将淘好的米放入电饭锅中,再加入灵芝粉、虫草花、洗净的枸杞、红枣和香菇酱,充分搅拌后就盖上锅盖煮成粥。最后加入腰果酱和盐即可服食。
功效:
灵芝味微苦性平,可养心安神,理气化淤、滋肝健脾,促进肝细胞再生的功效。适合作为预防肝硬化或有肝细胞损伤的人。

2.地耳草鸡蛋

材料:
鲜地耳草200克(或干品100克),鸡蛋2粒。
制法:
将地耳草、鸡蛋同煮。蛋熟后去壳复煮片刻即可饮汤食蛋。每日1次,连服5-10日。
功效:
地耳草味苦性平,入肝胆经,具有利湿退黄、清热解毒、活血消肿、补阴护肝的功效。适用于早期肝硬化兼有慢性肝炎的人。

3.苏子粥

材料:
紫苏子10克,大米100克,生姜3片。
制法:
紫苏子捣碎,加水搅拌后沉淀,取其上层清液放入锅中,与大米同熬粥,将熟时放入生姜,稍煮片刻即可。早、晚分食。连用10天为一个疗程。
功效:
紫苏子味辛性温,具有降气消痰,润肠通便,疏肝健脾,行气活血之功。适合脂肪肝引起的早期肝硬化兼有腹胀,胁下胀满或疼痛、便秘的人。

陈筼筼医师
谷和中医
Goodhealth TCM Clinic
64573035