健康人在正常情况下,食物通过消化,吸收到将剩余残渣排出体外一般需要24-48小时。如果由于某些原因,粪便在肠道内停留时间过长,粪便内的水分被过度吸收就会导致粪便干燥,坚硬,排出困难。导致便秘。

传统医学中,古代医家对便秘的产生原因有许多论述,认为引起便秘的原因很多,其中,便秘与肾、脾、胃、大肠、肺、气血津液、寒热虚实等均有关。并认为大便不通者,由三焦五脏不和,冷热之气不调,热气偏入肠胃,津液燥竭,糟粕集结,壅塞不通。故而粪便坚结而大肠燥涩。早在汉代,医家便提出腹气不通致衰的理论:“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无滓。”说明了保持大肠通畅,得延年益寿这个道理。

虽然导致便秘的原因很多,但归根结底,便秘不外乎气血阴阳失调。便秘的临床证型较为复杂,大体可以分为虚实两大类,实秘分为热秘、气秘、冷秘,虚秘又可分为气虚秘、血虚秘、阴虚秘、阳虚便秘。以下为常见的类型。

气虚便秘:

虽有便意,但临厕努挣乏力,难于排出,挣则汗出气短,便后疲乏尤甚,面色白,短气乏力。

实热便秘:

大便干结,小便短赤,面赤身热,或兼腹胀、腹痛,口干、口臭,舌红苔黄。

气滞便秘:

大便秘结,嗳气频作,胸胁胀满,食少纳呆或腹痛烦热、口干。

阳虚便秘:

大便艰涩,排除困难,小便清长,面色青白,四肢不温,喜热畏寒,或腹中冷痛,腰脊冷重,舌淡。

血虚便秘:

大便干结,面色无华,头晕目眩,心悸健忘等。
总之,患上便秘,这个问题虽然说大不大,说小也不小。但是,便秘的感觉总是让人不那么舒服的,更何况久了还会产生更严重的健康问题。因此,自己便秘时,还是应该积极地调理。

01. 人参黑芝麻饮

食材:人参10克,黑芝麻15克。
做法:黑芝麻捣烂备用,人参煎汁去渣,加入黑芝麻后煮沸,加入适量白糖。
功效:益气润肠,滋养肝肾。

02. 白萝卜蜂蜜汁

食材:白萝卜150克,蜂蜜适量。
做法:将白萝卜洗净切块绞汁,再加入蜂蜜调服,每日1次,连服数日。
功效:清热通腑。适用于实热便秘。

03. 木香槟榔粥

食材: 木香5g,槟榔5g,粳米100g,冰糖适量。
做法:将木香、槟榔加水煎煮,去渣留汁,加入粳米煮熟再加入冰糖即可。
功效:顺气行滞通便。木香、槟榔皆为理气、下气之品,加粳米则有祛邪而不伤正之作用。适用于气滞便秘。

04. 桑葚地黄饮

食材:桑葚20g,生地黄15g,蜂蜜适量。
做法:将桑葚、地黄加适量水煎煮20分钟左右,去渣留汁,加入蜂蜜适量即可。
功效:养阴清热,润肠通便,适用于血虚便秘。

05. 锁阳红糖饮

食材:锁阳15g,红糖适量。
做法:将锁阳加适量水,文火煎煮20分钟,去渣留汁加红糖适量服用。
功效:温阳润肠通便。适用于肾阳虚便秘。

刘清伶医师
嘉胜中医诊所
电话:65673523