大肠癌和大便失禁

医生说,病人不应讳疾忌医,心存侥幸,患了癌症,便要越快接受治疗越好。同样的,失禁也不是丢脸的事,医生说,有不少病人是因为耻于开口而没有寻医,他们宁可深居简出,牺牲生活素质,也不愿向医生求助。

1.大肠癌

新加坡患大肠癌的人数有增无减,根据新加坡癌症记录处发表的2010至2014年的统计,5年的大肠癌新病例是9320人,死亡人数3723人,是新加坡最多人患的癌症,在男性癌症死亡人数里排第二,在女性癌症死亡人数里排第三。
不过,全国死亡记录处的统计则显示,大肠癌近几年的生存率有提高的趋势。
肛肠手术高级顾问医生许志祥指出,这是由于有更多人接受检查和化验,大肠癌就能提早发现,治愈率就提高。另一方面,近几年治疗法包括手术治疗和化疗,也都取得长足的进步,连某些晚期大肠癌病例,也能因此延长寿命和改善生活素质。

机器人治疗可靠

许志祥医生说,晚期大肠癌的癌细胞如果已经大面积蔓延到肝和肺,一般是没有希望治愈的,但是,如果恶性肿瘤在肝脏和肺脏只出现一两个,经过化疗后切除,病人的治愈率便可超过50%。

他补充说,大部分大肠癌病例是在进入第二期或第三期才接受治疗。

“大肠癌早发现早治疗,痊愈的机会就会高出许多。”

许医生认为,随着机器人在2004年获得推广,直肠癌手术的效果更好,不必担心伤及其他器官或者切除不准确和不干净。

“机器人不会疲累,它的‘手’即使操作多久也不会颤抖,既稳定又灵活。”
他补充说,机器人提供的视界还是立体的,医生在操作时就能把大肠内的情形看得更清楚。
许志祥医生说,除了手术进步,新一代的化疗药物与20年前相比,疗效更高,副作用减低,而且选择更多。

预防胜于治疗

许医生说,公众应该了解,有高达15 %的大肠癌早期是没有任何症状的。

“年龄50岁以上,不论男女,都应该每年作粪便潜血化验,每10年作结肠镜检查一次。”

他说,单从病人所花费用来看,便足以证明定期接受结肠镜检查是“物有所值”。根据调查,有25%的50岁以上国人知道作结肠镜检查的重要性,却只有10%付诸行动。

“治疗大肠癌,手术后需要休息一个月,化疗后需要休息半年。工作受影响,家人也担心。”

复发率不高

许志祥医生说,人们应该打破癌症没得医的错误观念,此外,接受大肠癌治疗需要造口的概率也小于5%,因为即使肿瘤长在靠近肛门的直肠,医生也会先给病人化疗,使肿瘤缩小后才开刀,这样就不容易割伤肛门。

他指出,第一期大肠癌的五年生存率在95%以上,病人只需接受手术,不必化疗和电疗。第二期的五年生存率也接近80%,结肠癌也只需动手术,直肠癌就需要接受化疗和电疗。第三期的生存率是60%至70%,结肠癌需要化疗,直肠癌需要化疗和电疗。第四期的五年生存率也有近20%,病人大部分只能通过化疗缓和病情。

他解释,大肠癌的复发率与甲状腺癌及乳癌接近,属于不高的比率,比肺癌、胃癌、胰脏癌和肝癌低得多。

许志祥医生说,病人不应讳疾忌医,心存侥幸。如果真患了癌症,便要越快接受治疗越好。

2.大便失禁

大便失禁并不是罕见的疾病。

著名结直肠肛门外科医生林日锋说,按照国际综合调查,大便失禁病例可占成人人口的4.3%,占60岁以上女性人口的6.2%。本地还没有这类调查,如果以保守的3%计算,估计也会有1万1000名年龄在65岁以上的新加坡人患有大便失禁。

林日锋专科医生解释,相信有不少病人是因为耻于开口而没有寻医,他们宁可深居简出,牺牲生活素质,也不愿向医生求助。

他透露,临床上他见过的病人多数年龄超过60岁,不过,也有约两成病人的年龄在三四十岁之间。病人九成是女性。

“男性病人较少的原因,一般也因为失禁的情况较不严重,病人能忍则忍。”

失禁原因多

林日锋医生说,导致大便失禁的主要原因有二,一是随着年龄老大,盆骨的耻骨直肠肌松弛,因此导致所承托的器官如子宫、膀胱、阴道和肛门都随着下垂。所以,老人容易尿失禁,子宫下垂,以及大便失禁。二是妇女生育时发生的盆骨肌肉受伤,因此有1%的女性正值壮年也有大小便失禁的苦恼。

林医生解释,以前医学界认为大便失禁的导因主要是肛门括约肌受损、变松弛,不能有效控制肛门操作所致,后来的研究却发现,耻骨直肠肌松脱才是影响肛门功能的关键。

他补充说,导致大便失禁的其他原因还包括:肛门手术、肥胖、多发性硬化症、糖尿病神经病变、中风和帕金森氏症等。

林医生说,大便失禁依病情分为被动性和急迫性。前者属于泄漏性质,常会弄脏底裤;后者则会连固体的粪便都控制不住而排在裤子里。不过,大部分病人患的是两者混合的失禁。大便失禁不只会发出臭味,还会导致肛门瘙痒。
他补充说,有些病人会在放屁时也排出粪水,这也是大便失禁的迹象。

治疗效果好

大便失禁怎么治疗呢?结直肠肛门外科医生林日锋说,治疗大便失禁有多种方法,有好几种治疗法的手术简单,没有后遗症,而且疗效很好。

这些治疗法包括:注射植入物;肌肉修补;动态股薄肌成形和人造肛门括约肌植入;骶神经调节等。

不过,在治疗大便失禁前,医生须确定导致大便失禁的原因,与大肠息肉、大肠癌、直肠炎、肛周肛瘘或者肛裂等疾病无关。

他说,对于那些病情不严重的病例,病人只需要改变生活方式,比如进行饮食上的调整,并且接受诸如提肛那类锻炼,便有可能改善病情。此外,病人也需要治疗因为大便失禁引发的肛周表皮脱落,比如使用含有氧化锌的尿布或者直接在患处涂上这种消炎药膏。

林日锋医生说,随着大便失禁治疗法的不断改进,患者已无需忍受折磨,他们应该尽快就医,尽早恢复正常生活。

受访专家:
许志祥医生
肛肠手术高级顾问
Colorectal Clinic Associates

林日锋医生
结直肠肛门外科
Lim Jit  Fong
Colorectal Centre

text: 邹文学 photo: istock