陆先生: 我爸爸晚上常睡不好,经检查后,医生证实他患了阻塞性睡眠窒息症。过后不久,医生又建议他接受心脏检查。医生说,心脏的健康与睡眠很有关系。请医生进一步解释。

心脏的健康与睡眠确实很有关系。医学研究结果证实,严重的阻塞性睡眠窒息症,可促使积聚钙沉积,提高心脏病风险。

阻塞性睡眠窒息症是常见的睡眠障碍之一。严重的话,可诱发心脏疾病例如冠状动脉血管疾病等。
不过,医学上虽然很早已知道两者有联系,却还没能充分理解。

钙化积分超标

近期由新加坡中央医院和新加坡国家心脏中心联合研究的报告指出,在150名严重阻塞性睡眠窒息症男性患者当中,约有一半患者的冠状动脉钙化积分都超出400分。
冠状动脉钙化积分,是测量动脉壁钙化,或动脉粥样硬化程度的指数。据了解,零积分代表心脏病发作的概率是0.1%。如果积分超过100,代表病发率比正常人高出10倍,积分超过400,风险则高出25倍或以上。

这就是说,严重阻塞性睡眠窒息症患者,心脏病发作的概率很高,是属于高风险群。

导致动脉硬化

动脉发生粥样硬化,是由于动脉壁内膜出现脂肪、复合糖类积聚、含钙物质不断累积沉淀,然后出现钙化而产生的状态。这个粥样硬化的过程,使动脉壁增厚和变硬,因此动脉通道变窄。因而妨碍血液流到心脏和其他器官。粥样硬化是动脉硬化的一种。

至于心脏疾病与阻塞性睡眠窒息症的关联,便很可能是因为当阻塞性睡眠窒息症患者入眠后,体内的氧气饱和度会下降,并造成身体出现代谢紊乱,动脉壁失去弹性,导致脂类和钙沉积更容易沉积下来。

在新加坡,阻塞性睡眠窒息症患者占总人口的15%。每年,新加坡中央医院确诊的病例多达1000名左右,当中约有500名是中度至重度患者。所以,为了减少心脏病猝发,近年来,中央医院都会把接受阻塞性睡眠窒息症治疗的重患者,转介给国家心脏中心接受心脏病检查。

详细检验心脏

严重阻塞性睡眠窒息症患者,需要接受特殊的电脑断层扫描,以检查其冠状动脉钙化积分,从而确定动脉粥样硬化的程度。

我们的研究成果已证实我们的论点。所以我们才决定将阻塞性睡眠窒息症患者,转介到国家心脏中心做详细的检查。需要时,便会为一些病人进行干预疗法以便控制病情或阻止恶化。

这项研究从2012年开始进行直到2015年结束,也曾在多项国际医疗会议上发表,包括2016年4月在芝加哥举行的美国心脏病研讨会。

陈瑞耀医生
心脏内科高级顾问
国家心脏中心

卓颂达医生
耳鼻喉科兼睡眠失调组组长
新加坡中央医院

记录:邹文学