李娜: 我父亲患有二型糖尿病,最近医生却突然建议他去医院接受睡眠检查。医生说,如果证实患有阻塞性睡眠窒息症,须寻求治疗,否则对健康很不利。究竟糖尿病与睡眠窒息症有什么关系?

如果患有二型糖尿病,确实须注意另外一个健康问题–阻塞性睡眠窒息症。这是一种睡眠障碍,患者会在睡觉时多次出现呼吸停顿,并且彻夜大声打鼾。阻塞性睡眠窒息症和二型糖尿病常并存,这是由于它们有共通的风险因素如肥胖等。

新加坡健康调查的近期数据显示,中度和严重阻塞性睡眠窒息症,在我国的普及率高达30.5%,这是一个值得关注的现象,因为这种病症会更改患者的葡萄糖代谢、促进对胰岛素的抗拒,这和患上二型糖尿病有关连。患者的症状包括血液里的氧含量减少、夜里常醒来。另一方面,由于患者长期睡眠不足,也会促使血糖指数上升。

肥胖是致病共同因素

阻塞性睡眠窒息症是一种和睡眠有关的呼吸问题,其特征是患者在睡觉时会经常出现上呼吸道完全或局部阻塞,从而导致氧气饱和度下降和睡眠中断,常见症状有:
● 白天嗜睡;睡醒仍无精打采
● 睡觉时喘气 ● 大声打鼾
● 早晨头痛 ● 多夜尿

肥胖是风险因素之一,由于过重使得多余脂肪累积在上呼吸道,因而影响睡眠时的呼吸。体重增加10%,可使得患上阻塞性睡眠窒息症的风险增加六倍。

这种疾病会带来不良的健康后果,患者更容易患上冠心病、心律失常和心源性猝死,其他相关病症还包括中风、抑郁症和糖尿病。

二型糖尿病是一种常见的葡萄糖代谢失调慢性疾病,好发于成人,不过,较年轻患者也还是有的。在本地,预计随着越来越多年轻人发胖而恶化。过胖是糖尿病的主要发病因素之一。

糖尿病的发生,是身体无法生产足够的胰岛素,又或者是体内的细胞无法适当的对胰岛素产生的影响做出反应。当胰岛素无法发挥其功能时,体内的血糖指数便会上升,从而损害眼睛、肾脏和心脏。典型的症状包括烦渴、频尿、体重减轻、疲劳和多发性感染。糖尿病可通过血液检查获得诊断。

阻塞性睡眠窒息症和二型糖尿病之间有关连一点也不叫人意外。两者拥有共通的风险因素,如肥胖和年龄。此外,两者都会引发心血管疾病。流行病学研究也显示,阻塞性睡眠窒息症同时患有二型糖尿病很常见。研究也显示,阻塞性睡眠窒息症会使得患者无法很好控制糖尿病病情,从而引发导多种并发症。

治疗睡眠窒息症

标准疗法是让患者使用呼吸器,让患者气道维持气压,保持正常呼吸。其原理是给呼吸道施正压,敞开呼吸道,从而纠正睡眠呼吸暂停所引起的呼吸道重复受阻和氧气饱和度下降的问题。

治疗的过程包括使用持续气道正压通气仪。这种仪器里头有一个可产生正压的发动机,然后有许多管子连接仪器和一个鼻罩或口鼻罩,最后让患者带上口/鼻罩。

体重管理,对于肥胖阻塞性睡眠窒息症的整体病情管理扮演重要角色,患者可通过改变饮食和生活习惯达到减轻体重的目标。

(资料取自东部医疗联盟与樟宜综合医院联合出版的CARING)

主答:
莫颖娟副教授
睡眠服务副总监
樟宜综合医院

记录:邹文学