腹泻是病人大便异常的一种表现,而不是病名,这类病人十分常见。腹泻是指大便次数每日超过3次以上,大便稀薄不成形。而慢性腹泻则是指腹泻持续或者反复超过2个月以上,多则可达数年,甚至十多年。

慢性腹泻发病原因

由于这种病都是多年沉积下来的,开始患病可能是体内有湿热,没有清除干净最后伤了阳气。还有就是喜喝冷饮,冰啤酒等伤了阳气,导致阳气无力抵抗外邪,此时湿热又进来了。总之,最后形成了一个寒热错杂的状态,给治疗带来了困难。许多慢性腹泻的患者病情反复,迁延不愈。

中医称腹泻为“泄泻”,慢性腹泻又称之为“久泻”,多与脾胃功能失调有关,故有“泄泻之本,无不由脾胃”的观点。因为脾主运化水湿,湿邪的产生缘于脾胃运化功能失调。脾虚产生的原因:一是先天不足,运化功能较弱;二是后天失养,包括劳倦过度,饮食失调,致使脾胃受伤进而影响水谷精微物质的输布,出现腹泻等。

腹泻的患者常伴有腹痛,肠鸣,粘液便等,并且可能涉及多种相关疾病,较常见的如慢性结肠炎,直肠炎,肠功能紊乱,肠癌、肠结核、结肠过敏、吸收不良性腹泻、神经官能性腹泻等之外,也能常见于肠道之外所致的慢性腹泻,如慢性肝病、慢性胆囊疾病、慢性胰腺疾病、内分泌疾病(如甲亢)等,因此,最好还要弄清导致腹泻的根源,并采取相应措施。

自古以来,历代医家都强调食疗在泄泻治疗中的作用,认为药食同源,中药中许多品种本身既是食材又是药材。泄泻一病与饮食有着密切的联系,饮食的情况直接影响疾病的变化。饮食不慎会加重病情,因此注意饮食,精心调配会使疾病易愈或变轻。下面介绍几种食疗方来帮助健脾祛湿,涩肠止泻。

食疗方

01. 扁豆芡实莲子粥

食材:炒白扁豆20g,莲子肉20g,芡实20g,粳米50g。加清水适量,先浸泡扁豆、莲子肉、芡实,2小时后加入粳米煲粥,约1小时左右。粥煲好后可按自己的喜好添加调味料即可食用。
功效:芡实,健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。白扁豆,有健脾和胃,除湿止泻,解毒下气,和中止呕的功效。主治食少便溏,湿浊下注,慢性久泻,妇女带下过多等。

02. 山药薏米芡实粥

食材:由山药30g,芡实20g,薏米30g,红枣10枚组合而成的粥,这几种食材都是养生中的号食材。
做法:先将薏米、芡实、干山药洗净,加入适量水浸泡2小时左右。(如果是新鲜的山药则不用浸泡,只要去皮切块,等薏米芡实泡软后一起煲煮即可。)开火煲煮1小时至所有食材濡软即可食用。
功效:山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之效。但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。芡实,健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。粥中加入大枣更有补血的功能。
>小贴士:薏米炒过再用,对治疗泄泻更好。

刘清伶医师
嘉胜中医诊所
电话:65673523