相信许多居住在新加坡的人都有长过痤疮的经验。因为本地的天气炎热潮湿,皮脂分泌比较旺盛,分泌过多的油脂,非常容易堵塞毛囊皮脂腺导管,从而引起细菌感染和炎症反应,形成一种毛囊炎,也就是“痤疮”(Acne)。另外本地多数的美食都是比较偏向于辛辣、煎炸,加上大家的工作压力都比较大,睡眠不按时等,更容易加重身体的发炎因子。

在古代,中医称之为面疮、酒刺、肺风粉刺。中医认为:面鼻及胸背部属肺,本病常由肺经风热阻于肌肤所致;或因过食肥甘、油腻、辛辣食物,脾胃蕴热,湿热内生,熏蒸于面而成;或因青春之体,血气方刚,阳热上升,与风寒相搏,郁阻肌肤所致。

在这里我要介绍5种改善与预防痤疮的糖水,既适合本地湿热的天气,又适合本地人爱吃辛辣油炸食物饭后的糖水甜品。

食疗方

01. 腐竹白果薏米糖水

>材料:白果20颗,甜腐竹2大片,薏米50克,班兰叶4片,冰糖适量,水2公升
>制法:将水、班兰叶和薏米放入锅里,用中火煮至软。将甜腐过水至微软,剪成小块,泡浸在水备用。将白果去壳,果肉拿出放入热水中稍微烫煮一下, 膜就能去掉,记得将果蕊去除干净。将白果和一半的甜腐竹放入锅中,煮至腐竹完全溶化。将剩下的另一半腐竹放入,加入冰糖调味即可。
>功效:白果味甘苦涩性平,有化痰止咳、补肺止带浊的功效;腐竹味甘性平,具有清热润肺、止咳消痰;薏米味甘、淡、性微寒,有健脾利湿排脓的功能;班兰叶性温无毒,有降肝火润肺,清热解毒,消暑解酒的功效。适合脸部长痤疮兼有白带较多的女性,或是咽喉容易有痰咳嗽的人。

02. 桂花芦荟枸杞子蜜

>材料:芦荟200克,黄冰糖适量,桂花适量,枸杞子适量
>制法:芦荟叶洗净去皮,将透明的肉切成小丁块,再用水反复冲洗几遍后,放入煮开的水烫过,再放入冷水备用。把一半的芦荟丁块加入搅拌器,打成泥,备用。在锅内加水,沸腾后,加入班兰叶和芦荟丁块,煮约10分钟,再加入芦荟泥,小火煮约5分钟。加黄冰糖和枸杞,小煮至冰糖溶解即可。
>功效:芦荟味苦、性寒,具有清热凉肝,泻下通便的功效;桂花味辛、性温,无毒,具有化痰散淤的功效。适合脸部痤疮兼有热性便秘的人。

03. 银耳莲子百合糖水

>材料:银耳半朵,雪梨1粒,百合50克,莲子50克,冰糖适量
>制法:将莲子百合浸泡半小时,银耳用凉水发泡后洗净去心,切小块;雪梨洗净去心,切小块;锅中放入清水,加入银耳莲子百合雪梨大火煮开,转中小火燉煮30分钟。加入适量片糖,继续煮至糖融化即可。
>功效:银耳味甘淡性,具有平滋阴润肺之效;雪梨味甘性寒,有清热润肤的作用;百合味甘微苦,性平,具清火、润肺、安眠功效;莲子味甘涩性平,具有清心补胃之功。适合脸部长痤疮兼长期睡眠不足的人。

04. 柠檬海底椰

>材料:嫩海底椰900g,柠檬1粒,班兰叶6片,黄糖150g,石峰糖150g,蜜糖100g,水2公升
>制法:将½的柠檬榨汁,剩下1/2的切成片;海底椰去皮洗净切片后 ,放入加了水、班兰叶、黄糖、石峰糖和蜜糖的大锅内小火煮2小时,然后关火待冷,再放入柠檬片和柠檬汁即可享用。
>功效:海底椰味甘苦、性寒,具有滋阴润肺、除燥清热、润肺止咳的功效;柠檬味酸甘,性平,有具有止渴生津化痰。适合脸部长痤疮兼咽喉易干痛的人。

05. 罗汉果冬瓜糖水

>材料:冬瓜1公斤,罗汉果2粒,龙眼干20克,黄糖100克,冰糖150克,水5公升
>制法:冬瓜去皮,去种子,切成丝;将罗汉果和冬瓜丝放入锅内加水用中大火煲至30分钟,再转大火煲两个小时半。放入黄糖和冰糖调味。最后加入龙眼,再煲至滚,然后关火待冷却即可。
>功效:冬瓜味甘淡性微寒,有清热利水清胃火的功效;罗汉果味甘性凉,有润肺生津之效。适合脸部长痤疮兼有水肿,咽喉疼痛的人。

陈筼筼医师
谷和中医
Goodhealth TCM Clinic
64573035