梁先生: 中风是我的噩梦,父亲有这样的病历。因此,步入中年后,我便常去诊所验血,幸好至今没有患上三高的迹象,血压、血糖和血脂的数值都还正常。不过,近期偶尔会感觉心跳过快,听说心律失常也可能导致中风的发生。请问中风发生的原因有哪些?心律失常与中风有什么关系?

在新加坡,中风是第四大死亡原因,也是导致最多人长期残疾的疾病。2014年的统计,中风病例6943人,2013年6642人,一年内增加301人。随着人口迅速老化,中风病例还会大量增加。

导致中风的因素包括:通往大脑的动脉发生阻塞;高血压引起大脑微血管破裂,以及脑血管破裂。此外,心房纤维颤动也会提高血块引发中风的风险高达五倍。

不过,并非一时的心跳过快,就患有心律失常或者患上心房纤维颤动。你可以请医生仔细检查。

房颤是最常见心律失常

话说回来,心房纤维颤动(房颤)是最常见的心律失常疾病,病因是电信号紊乱,导致心脏上部的心腔——心房颤动 ,而失去正常的收缩功能。

房颤发生时,血液滞留于心房,形成血凝块。血凝块如果脱落,会进入血流,阻塞动脉。最严重的情况是,阻塞发生在通向脑部的动脉,阻断血液和氧气流向脑部,中风于是发生。

房颤引发的中风,约占中风总病例两成,后果比其他致病因素一般会比较严重。

房颤是最常见的心律失常。年龄越大,心房纤维颤动发生率越高,80岁老人的患病率高约一成。根据医学家估计,到了2050年,亚洲会有7200万房颤病人,其中290万人会患上与心房纤维颤动有关的中风。

这里要指出的是:房颤引发的中风是可以预防的,不过,目前还有很多亚洲及新加坡的房颤患者,没有接受效用最好的抗凝血疗法以预防中风。
目前医院多数给房颤患者服用华法林(warfarin)药片,以预防房颤可能引发的中风。

华法林是一种维生素K拮抗剂,是比较早使用的血液抗凝剂,但是,它不是一种理想的药剂,因为它和多种食物及药物会交互作用,病人也须定期验血调整剂量,它还有导致颅内溢血的危险。

为了这些缘故,医生便可能少用或者有忌惮地降低这类药物的剂量,以至预防中风的作用无效。

预防中风有新药

不过,医学界现在引进的非维生素K拮抗剂口服抗凝剂(NOACs),便给病人带来新希望。比如一种称为利伐沙班 (rivaroxaban,商标Xarelto) 的药物,便和华法林一样能预防中风,但是却比较容易服用,病人无需定期验血和调整剂量,而且会大量减少那种会威胁生命的溢血、特别是颅内溢血的副作用。

按照最新的国际医学指南,非维生素K口服抗凝血剂,是治疗房颤引发中风的第一线药物。文告指出,新药更有效,更安全和方便使用。

主答:曾志强高级顾问医生
心电理部门主任
新加坡国家心脏中心

记录:邹文学