连小姐: 我妈妈最近申诉耳朵内常听到很多嘈杂声,她去诊所洗耳朵也没有效果。医生说很可能是患了耳鸣。请问耳鸣和更年期有关系吗?过后会自己痊愈吗?

耳鸣是内耳衰退的疾病,65岁以上老人较常发生,与更年期无关,也与性别无关,男女患者数目接近。

耳鸣随时会发生,是从耳朵里面发出的声音,每次持续最少5至10分钟、耳鸣不是耳朵堵塞的感觉,而是确实听得到的声响。声音的频率可以很尖锐,也可以是低音。耳鸣可以是各种声音,因人而异。

需看医生检查

耳鸣与耳聋倒是有密切关系。耳鸣是指病人自觉耳内鸣响,耳聋是指不同程度的听觉减退,甚至消失。耳鸣可伴有耳聋,耳聋也可能由耳鸣发展而来。

耳鸣病人需要看医生检查,以确定不是某种严重疾病的征兆。

为了排除导致耳鸣发生的器质性原因,医生会为病人作比较彻底的检查,看看耳朵有没有发炎,有没有生瘤。

医生也须检查鼻腔,确保没有发炎,没有敏感红肿,没有生癌的迹象。最后便要通过扫描检查靠近内耳的脑部,确定里脑袋里也没长东西。

耳鸣的发生原因有20%是由上述器质性毛病引起的。如果作了检查有了发现,医生就有目标可以下手,解决症状发生的根源。余下的80%耳鸣,大部分是听觉神经退化的结果,有些是工作环境噪声造成的破坏,有些则是药物的副作用。

学习与耳鸣共处

对于大部分没有病理可寻的耳鸣现象,医学上至今没有有效的治疗法,不过,某些有助内耳血液流通的药物还是可以派上用场。

医生的责任是跟病人解释病情,要求病人与耳鸣共处,对杂音“充耳不闻”或者“听而不闻”。学习结合环境声响化解耳鸣的干扰。

多数耳鸣患者能在半年至一年内接受与耳鸣共处,就好像住在地铁站附近者,火车开始运作时会被吵到坐立不安,休息不好,但是时日一久,或许不用半年,听不到声响反而感到环境有异样,有点不自在。

耳鸣患者不妨寻求其他治疗法,如静坐冥想或者针灸,或者服用保健品如银杏萃取物等,只要觉得有帮助便可以试试。

少数需看心理医生

耳鸣造成的失眠情况如果很严重,或者病人的情绪波动很厉害,病人就须要接受心理学家的治疗和辅导。真有必要时,还需要看心理健康医生。约有一两成的耳鸣病人需要寻求心理健康医生的协助。

有研究指出,有两成以上耳鸣病人感觉的困扰是属于严重性质的,比如感觉烦躁、容易生气、情绪低落、晚上睡不着觉,容易疲劳和焦虑等。其中有近一成半的病人会觉得情绪抑郁,也表示已经没有办法再忍受下去了。

由于耳鸣导致精神状况严重不安的病人,多数属于情绪起伏大,容易陷入抑郁陷阱或者焦虑泥沼的男女。这些病人如果肯遵照医生嘱咐服药和接受认知辅导,大部分都能解除耳鸣带来的精神折磨。

主答:
应守斌专科医生
雅善(ASCENT)耳鼻喉专科组

记录:邹文学