著名心理健康医生黄明恭说,精神分裂症是比较严重的心理健康疾病,男女的高发病年龄有差异,男的是20至25岁,女的是25至29岁。
精神分裂症有什么症状?黄医生详细解释,精神分裂症的表现涉及多个方面,会有各种各样不同的表现,但每一名患者的表现仅是其中的个别症状,并不会具备所有症状。

多数慢性起病

他说,大部分病人属慢性起病,工作的积极性和工作能力下降、学生学习成绩下降,对人冷淡,与人疏远,对外界事物不感兴趣,对家人不知关心照顾,生活懒散,敏感多疑。
“部分病人有失眠、头痛、头晕、无力、情绪不稳等不适感,还有神经症症状。”
他补充说,也有病人会迅速发病,临床上多表现为突然兴奋、冲动、言语凌乱、行为紊乱、有幻觉和妄想等。
黄明恭医生说,精神分裂症最具特征性的症状,是表现为思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性,患者整段的谈话或写作内容缺乏逻辑性,叙述不切题,不能围绕谈话的中心思想明确表达意思。
“别人和他们交谈会感觉很困难,常迷惑不解。”
他解释,患者在说话时联想会突然中断,脑内一片空白,之后转换新的话题。
“患者的逻辑推理过程常常是离奇古怪、荒谬离奇的。他们还会将一些普通的词句、动作、符号赋予特殊的意义,令旁人无法理解。”

妄想与幻觉

黄明恭医生指出,精神分裂症的主要表现是妄想。妄想是一种病理性的歪曲信念,这种信念与客观事实、所受教育水平、文化背景等不相符合,甚至荒谬离奇,但患者却坚信不疑,无法被说服,也不能以亲身经历加以纠正。
“妄想是精神分裂症最常见的症状之一,什么妄想都可能产生。”
黄医生指出,在疾病初期,患者对某些明显不合理的想法可能将信将疑,随着病情发展,与病态的信念融为一体,自己已完全不能识别真假。
他举例,被害妄想是最多见的妄想,患者感到自己受威胁,无根据地认为有人想陷害、破坏、谋害他,对他进行跟踪和监视等。
病人的妄想还包括:怀疑父母不是亲生父母;坚信某异性对自己已产生爱情;坚信爱人对自己不忠,另有外遇;无根据地夸大自己的能力、地位和财富等。
他补充说,幻觉也是精神分裂症的常见症状。所谓幻觉,是指在客观现实中并不存在某种事物的情况下,患者却感知到它的存在。
“最常见的幻觉是幻听,周围没有人说话,患者却听到说话声。”
精神分裂症以言语性幻听多见,其他类型的幻觉有视幻觉、触幻觉、味幻觉、嗅幻觉、内脏幻觉等。

木僵与无故笑

黄明恭医生说,病症较轻时,患者表现为少语、少动,行为迟缓,严重时则不吃、不喝、不语、不动,肌肉出现紧张性木僵。病人在木僵状态时,可以突然出现兴奋、冲动、行为杂乱。
他补充说,患者对周围的人与事也会缺少反应,早期是对亲人不再关心,严重时则连对涉及自身利益的重大事件也都漠不关心,对一般人都感到烦恼痛苦的事,患者除了无相应的情感反应外,还可能表现为情感与周围环境不协调,无原因的发笑。

精神分裂症三大原因

为什么会患上精神分裂症?而且大部分患者都是那么年轻?黄明恭医生说,医学上目前仍认为这主要是一种遗传疾病,不过,一个家庭有人发病,也不是每个成员迟早都会患病。
“我们理解的是,发病还需要有触发性因素,如学业压力、工作压力和感情挫折等。”
黄医生对患病因素作了以下分析:

01 大样本人群遗传流行病学的调查显示,患者亲属中的患病率高于一般人群数倍,血缘关系越近,患病率越高。
分子遗传学研究提示了与精神分裂症有关的易感基因位。目前普遍认为精神分裂症可能是多基因遗传,发病是由若干基因的叠加作用所致。

02神经生化研究显示,患者存在有多种神经递质的功能异常,主要涉及多巴胺、5-羟色胺、谷氨酸。
中枢多巴胺水平增高,功能亢进,精神便出现异常。传统抗精神病药,均为中枢神经系统多巴胺受体的阻滞剂。对于中枢5-羟色胺水平异常,新型抗精神病药除了对多巴胺受体有拮抗作用外,还对5-羟色胺受体有拮抗作用。中枢谷氨酸水平低下,功能不足,精神易失常,目前也有药物能强化功能。
神经解剖和神经影像学研究显示,患者的颞叶、额叶及边缘系统存在脑组织萎缩,脑室扩大和沟回增宽。
也有研究指出,母孕期受病毒感染,出现围产期并发症,幼年的不良应激和躯体疾病,与神经系统发育缺陷有关,对精神分裂症发病也有一定影响。

03不幸的生活事件、不良的经济状况等社会心理学因素,在精神分裂症发病中,都可能起到了诱发和促进作用。
不过,黄明恭医生指出,精神分裂症的病因其实尚末完全搞清楚,目前可以确定的一些影响因素,对疾病并没有明确的因果关系。

新药副作用小

黄明恭医生说,近几年引进的新一代治疗精神分裂症药物,疗效显著,副作用小,少过5% 会产生轻生念头。
他引述医学研究报告说,新一代的药物对于四分三病人有显著疗效,一年后便能恢复正常的精神状态。不过,如果擅自停药,有八成病人的精神分裂症会复发。
他指出,如果病人服药好几年,病情恢复很好,没有暴力倾向,没有自杀念头,现在又没有面临任何精神压力如考试或失业,医生是可以考虑让他们停药的。

受访专家:黄明恭医生
Ng Beng Yeong Psych
Medicine Clinic

text: 邹文学 photo: istock