黑斑(melasma)是指长在脸上的对称性褐色斑,常出现在脸颊、鼻梁、前额、下巴和上唇之上等部位,也可能长在常曝露在阳光下的其他部位如前臂和颈项,虽然比较少见。
我国著名皮肤专科顾问医生郑亮劼指出,黑斑虽然不会引发健康问题,好些患者却会觉得黑斑影响容颜,并常为此耿耿于怀,影响心情和社交生活,以致饱受精神折磨。
郑医生说,脸上长黑斑,女性更常见,好发年龄是20至40岁,也可能儿童时期就长出来,也可能中年过后才出现。他补充说:“皮肤容易晒黑或天生皮肤棕褐色的人,比起皮肤白或黑的人,更容易长黑斑。”

长黑斑的部位

郑亮劼医生解释,黑斑有点像雀斑,却比较大片,是平坦的棕色斑,常长在两边脸颊,边沿不规则。黑斑还具有以下特点:

  1. 集中脸中部,如前额、脸颊、鼻子和上唇。
  2. 集中颧骨部:脸颊和鼻子
  3. 侧脸颊
  4. 下颌
  5. 变红或发炎
  6. 皮肤异色病:颈项前面和两边出现变红的光致老化现象,患者年龄多在50岁以上。
  7. 肱皮肤色素异常症:影响肩膀和前臂的皮肤。

郑医生说,黑斑还可分:表皮黑斑、真皮黑斑和两者的混合体。
“表皮黑斑的范围明显,深棕色,一般治疗效果好。真皮黑斑边沿模糊,浅棕色或蓝色,一般治疗效果差。”
他指出,黑斑最常见的是两者的混合体,它兼具前两种黑斑的特点,治疗效果不一定。
“皮肤专科医生能判断病人所患的是哪一种黑斑,范围多大,有多严重,并由此对症治疗。”

各种黑斑

在Dermatology & Surgery Clinic行医的郑亮劼医生说,脸上出现深色斑块,除了长黑斑,也可能包含其他原因:

  1. 太阳斑(sun spots)和脂溢性角化病 (seborrheic keratoses):年纪大和晒太阳累积的皮肤色素变化,俗称老人斑。一般能通过色素激光和轻型电烙术治疗,效果不错。
  2. 皮肤发炎后导致的色素沉着:任何脸上红疹、湿疹、粉刺、损伤后出现的棕色污迹或“疤痕”。
  3. 药物引发的色素沉着,如治疗粉刺使用的抗生素米诺环素的副作用。
  4. 色素性扁平苔藓:这种皮肤炎会在脸上和头皮形成黑斑。
    扁平苔癣是一种病变表浅、发展缓慢的皮肤粘膜病。可单独或同时发生于皮肤和口腔粘膜。
  5. 遗传性色素沉着,如太田母斑和堀氏母斑。
    他说,假使医生在诊断时有疑问,便会剥下小片皮肤进行活体化验,在显微镜下辨认属于哪一种色素沉着症。

为什么会长黑斑?

郑亮劼医生说,脸上长黑斑的原因很复杂,其机制是黑色素细胞分泌过多黑色素,黑色素被角质形成细胞占用,并储存在真皮的结果。
“黑斑具有遗传性。最少有三分一病人透露,他们的家人脸上也长黑斑。”对大多数患者来说,黑斑是一种慢性皮肤病。
医学上已知导致黑斑发生的原因如下:

  1. 晒太阳造成的损伤:这是最重要的能预防的因素。
  2. 怀孕:孕妇生产后几个月,色素就会消退。
  3. 激素治疗:服用避孕丸,避孕丸含有雌激素和/或者黄体素;接受激素替代治疗;置入子宫环;以上是四分一女性长黑斑的原因。
  4. 药物(包括最新的癌症靶向治疗药)、香皂或除臭皂、化妆品——都可能导致光毒性反应引发黑斑。这类黑斑可能长期存在。
  5. 患甲状腺功能减退症。

郑医生补充说,黑斑一般也会在健康和没怀孕的成人脸上出现。常年晒太阳,色素沉积在真皮后,便可能长期存在,因为紫外线的辐射会使得黑色素细胞增加分泌,使黑色素进一步下沉。

“医学界正在研究,干细胞、神经、血管和局部激素等因素,对产生黑斑的影响。”

怎样预防?

皮肤专科医生郑亮劼说,黑斑的疗效可能很慢,特别是那些出现很久的黑斑。治疗黑斑时也可能对皮肤过敏病人产生刺激性接触性皮炎,并引发皮肤发炎后色素沉着症。
以下方法有助预防黑斑产生:

  1. 停止服用含激素避孕药
  2. 从小到老都须防晒,每天须使用高强度的广谱防晒膏。在户外活动流汗后,每隔2至4小时都需再敷一次。也可使用具有防晒功能的化妆品,戴上帽檐宽能防晒的帽子。
  3. 使用轻度面部清洁剂。如果皮肤干燥,可选择温和的润肤霜。
  4. 化妆有助于保护色素沉着。

主要疗法

郑亮劼医生说,黑斑的主要疗法是使用酪氨酸酶抑制剂,目的在遏制黑色素细胞分泌黑色素,防止新的黑色素产生。

  1. 苯二酚药膏和外用药水:晚上准确涂在患处,持续四至六个月。少数黑斑会变红和产生灼烧感觉。这种处方药不能随意提高浓度或使用太久,它与褐黄病的发生可能有关连。褐黄病的症状之一是鼻子、面颊和耳朵出现蓝灰色斑块。
  2. 多种不用处方便能买到的美白霜和化妆药品,也具有淡化黑斑的作用。它们包括:

>含曲酸或曲酸二棕榈酸酯的外敷品:曲酸会约束铜,酪氨酸酶的辅助因子缺铜,黑色素的分泌便减少。
>半胱胺药膏:相信能抑制酪氨酸酶的分泌。
>熊果苷:从熊莓植物提炼的糖化苯二酚,能抑制酪氨酸酶,防止黑色素分泌。
>维生素C:与铜作用抑制黑色素分泌。患者容易接受,只是作用非常不稳定,所以常与其他药剂一起使用。
>类固醇药膏:氢化可的松能迅速使黑斑消退,并消除使用其他药剂引发的接触性皮炎。
>α-羟基酸:包括乙醇酸和乳酸的药膏,可用作浅层化学换肤,借以除去表皮的黑色素,也有助于酪氨酸酶抑制剂的穿透。不过使用要小心,容易导致发炎后的色素沉着,最好由皮肤专科医生进行。
>外用维生素A:维甲酸是有效的处方药,却容易刺激皮肤和引发接触性皮炎。孕妇忌用。
>三合一美白酸,包含苯二酚、维甲酸和中等强度的类固醇,疗效显著。不过,并非所有黑斑患者只外敷便有效。
>氨甲环酸药片:一种有效口服药。医生配药前,需排除导致血栓栓塞的风险。
● 番茄类胡萝卜素:减少色素和加强抗氧化的保健品,对某些黑斑有效。
● 多种激光和脉冲光仪器:皮肤专科医生使用来治疗黑斑,一般都需多次使用。
皮肤专科医生郑亮劼指出:“治疗黑斑,需要时间,效果也因人而异,很少会完全治愈的。”

受访专家:
郑亮劼皮肤专科医生
Dermatology & Surgery Clinic

text: 邹文学 photo: istock