罗小姐:我爸爸最近因为头痛一直治不好,接受专科医生检查后发现,他患的是慢性鼻窦炎。医生建议手术治疗。请问,为什么会患鼻窦炎?没有药物可治吗?手术能断根吗?

慢性鼻窦炎的症状之一是头痛。鼻窦炎可分两类,一类是鼻窦内不长息肉,另一类则长息肉。
鼻息肉是鼻部常见疾病,是鼻腔内的赘生良性组织,严重时可堵塞鼻腔,是鼻粘膜长期炎性反应引起组织水肿的结果。发病年龄以中年人居多,男性略多于女性。

不长息肉的鼻窦炎,常是因为鼻窦结构有问题,鼻子不能自己清理分泌物。这类鼻窦炎患者服用药物一段时期便有可能治愈;如果药物疗效不大,医生也能通过内窥镜手术清洗鼻窦门,取出沉积物,大多数病人都能痊愈。

鼻息肉双侧多发,单侧较少。常见的症状为持续性鼻塞,而且会随息肉体积长大而加重。鼻腔分泌物增多,分泌物可为浆液性、黏液性,如并发鼻窦感染,分泌物可为脓性。

至于长息肉的慢性鼻窦炎,病人除了需要手术切除息肉,还需要长期服药和喷药。含类固醇的喷剂只有很少量会流进血液循环,对身体不会产生不良反应。

有一种较新的治疗法,是在原本用来洗鼻子的脉冲式洗鼻器的盐水里加入类固醇,让类固醇能在鼻窦里分布更广。这种新配方疗效更高。病人在接受切除鼻息肉手术后使用这种药水洗鼻子,效果最好。

慢性鼻窦炎的病情不会随年龄渐长而好转,有些还需再次动手术。切除息肉后,病人也需消除炎症。

急性与机械堵塞

鼻窦炎也有急性发作的,主要发生于感冒后,治疗不及时,或者不彻底,炎症从鼻腔蔓延至鼻窦等周围组织而引起。感冒如出现反复不愈,并出现持续性流鼻涕、鼻塞、呼吸不畅、咳嗽、头痛、打呼噜等情形时,一周左右即可转化为急性鼻窦炎。急性鼻窦炎一般能在一个月内治愈。

常见的鼻窦炎病因是机械堵塞,鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物或鼻腔肿瘤,直接堵塞在鼻窦开口,因此引起鼻窦炎。此外,过敏性鼻炎或其他过敏性疾病,也会引起鼻窦炎。

主答:
张伟洋顾问医生
新加坡中央医院耳鼻喉专科

记录:邹文学