你或许关心自己的头发,却从不了解自己的头皮。头发的状态取决于头皮,发丝之所以出现各种问题,例如头皮屑、脱发等,都与头皮的健康状况有关。

头皮老化
头皮是全身老化最快的部位,速度是脸部皮肤的6倍。由於老化的头皮失去弹性,就会长出小肿粒,进而压迫毛囊,接着毛囊的四周就会出现斑块,发根也会因此越来越接近皮表,而发丝也就更容易脱落。而毛囊因为遭受过度压力,所能生长的毛发也就愈来愈细,自然也就无法保持健康浓密的头发,最後就形成了难以挽回的秃头。

要如何避免?
除了平常有适度睡眠,作息正常之外,也要避免饮食太油太咸,否则发根会分泌大量油脂,阻塞微血管,还有每天早晚按摩头部5到10分钟,也可以促进血液循环。

抢救头皮老化危机,平常的保养很重要,也可以使用可以修复毛囊的生长液,让头发的生命力可以维持。

中医改善生发的理论,崇尚自然法则,服用何首乌、黑芝麻、山药等补血、补肾的中药,配合头皮按摩,促进毛发生长,此外保持均衡营养与正常作息,少吃油腻食物,多吃蔬果。

很多人害怕落发不敢梳头发,刚好相反,平日勤梳头发,可促进头皮血液循环,洗发最好选用天然草本洗发精。

text+photo:北京101+iStock