现今数字化信息的时代,大家只要一机在手,就可以无时无刻看着机上小屏幕,处理公务、能知天下事、联系朋友、或加入社交媒体社区。

然而,同时用几个不同的数码设备,边走边”滑”,不时地调适屏幕的位置、向着照明、平衡在大腿上,长时间用眼距离过近地注视着这些小屏幕,我们的眼睛不断的变换焦点,这对我们的眼睛带来严重的负面影响。 长期看手机、电脑或笔记本电脑,我们的眼睛长久多度集合,又伴随着多度调节会导致眼睛疲劳。

电脑一族常见的重复性压迫损伤中,因长时间看屏幕而诱发的眼睛疲劳,比腕管综合征和肌腱炎更普遍。如果不加理会,会出现眼睛干涩、红肿、头痛、疲乏无力、视线模糊。

不正确的坐姿,身体长时间处于紧张的状态,不但造成脖子和背部的疼痛。再加上背光源的排放,强烈刺激眼睛,会影响睡眠的质量。 这会严重影响我们的工作效率和质量。

如果我们要在数码时代过优质的生活,就得采取预防措施,减低眼睛疲劳,方为上策。

  1. 减弱屏幕亮度 减弱屏幕的亮度,并调整明暗对比,通过电脑的画面设置功能,可以选择使用比较柔和的灰色配置。减低亮度同时也能减弱蓝光的排放,从而降低对眼睛的伤害和对人体节律的危害。
  2. 安装防眩光屏幕 安装防眩光屏幕/镜片在眼镜或数码设备屏幕,有助于吸收部分蓝光,减少直射到我们的眼视膜和眼睛的中枢神经。
  3. 保持适宜室内光线 保持室内光线适宜,尽量不要摆放屏幕在光源底下。用窗帘和百叶窗来调整自然光的亮度,可以考虑安装防眩滤光片。在室内的照明或屏幕太强或太弱下工作,都会造成眼睛疲劳。要解决这问题,我们可以把室内的灯光调暗些。看屏幕时避免阳光的直接照射。
  4. 调整字体大小 调整字体的大小,确保屏幕干净,没有污迹,以便于浏览互联网和阅读电邮。
  5. 保持适当距离 保持屏幕和眼睛适当的距离,调整好电脑屏幕和眼睛的距离,保持一个手臂的距离,看手机屏幕时保持离眼睛至少10-12寸的距离。
  6. 遵守20/20规则 避免长时间看屏幕,遵守20/20规则,用电脑时,每隔20分钟,眼睛远眺20尺至少20秒,让眼睛适当放松。
  7. 记得眨眼 当我们全神贯注注视着屏幕时会忘记眨眼。 眨眼能缓解眼睛疲劳,并能提供水分,防止眼睛干涩。经常滴眼药水也有帮助。
  8. 工作时携带眼药水 如果你戴隐形眼镜,眼睛很容易干涩,所以在工作时要随身携带眼药水。你也可以考虑配戴电脑眼镜(电脑眼镜和近视眼镜的焦点不一样,可以缓解眼睛对焦疲劳),或做屈光手术。
  9. 定期检查眼睛 未矫正视力也会造成眼睛不适,所以要定期检查眼睛,确保眼睛健康。从当今数码科技日新月异的发展趋势看,可想而知,接下来的屏幕会越来越小,应用程序日益增加,我们看屏幕的时间会更频繁。要跟上时代的步伐,我们更加要好好保护我们的眼睛,将来才会一片光明。

曽百龄眼科医生
Atlas Eye Specialist Centre
医疗总监、高级顾问