陈女士:我是个银行出纳员,今年49岁。我的右手疼痛和右掌僵硬已有好多个月。我右手的前三根指头还会麻痹。早上起床时,麻痹最严重,我大力甩手,情况才缓解。如果我做某个动作使得手腕需弯久一些,麻痹便会出现。只要用右手握紧东西,疼痛和麻痹都会发生。我现在已很难用右手旋开瓶盖、使用筷子、数钞票和握文件夹。记录:邹文学

依照陈女士的描述,她很可能是患了腕管综合征。

腕管综合征,是指经过手腕腕管的正中神经线受到压迫的结果。主要症状是拇指、食指、中指和无名指(接近拇指的一边)发生疼痛、麻痹、刺痛和无力感。

正中神经线和好几条肌腱,是从前臂延伸、穿入腕管后抵达手部。正中神经线负责控制拇指和前三根手指的动作和感觉。当正中神经线受到压迫,就会引发腕管综合征。压力可来自腕管肿大、发炎或者任何会使得腕管变狭窄的因素。

糖尿病会增加患上腕管综合征的概率。病人的手腕即使没受伤,腕管肿大的风险也可能发生。

一般来说,腕管综合征的发生,除了对手腕直接造成损伤,也与重复给予腕管压力有关连,如长时间打字、数钞票和弹钢琴等动作,那会导致腕管内肿大和钙化。

动手术或打针

治疗腕管综合征的方法有二:一是动手术,扩大腕管空间;一是打针,消除腕管的肿大。

手术相对简单,病人不需住院。手术导致神经线受损或其他严重并发症的概率不大。

在腕管打针,用的是类固醇针剂,一般只需在皮肤上注射。偶尔出现的比较复杂的情况,便需使用超声波指引注射。类固醇作用快,能消除肿大而扩大腕管的空间。

治疗后,患者如能经常伸展手腕,可减少腕管综合征的复发率。

不过,不是所有患者都适合接受类固醇治疗,如患者的腕管狭窄情形很严重,特别是前三个指头的运动能力已经减弱,或者拇指鱼际肌的肌肉已变消瘦,这类病情便不适合注射类固醇,复发率高且快。

为了降低腕管综合征的复发率,患者须改进生活方式,保持标准体重,不抽烟,定期运动。

如果患有慢性病如糖尿病或关节炎,更应遵照医生嘱咐控制好病情。此外,患者也应护理好手和手腕:常保持手腕的伸展姿态,拿东西时不只是使用手指而应动用整只手的功能。

打字时,手腕伸直,手的位置比手腕略高;如果双手的位置在两边,肩膀须放松;持续进行某种动作时要常换手。

主答:
李文鉴医生
疼痛学家
新加坡疼痛护理中心