许太太:我个子瘦小,医生担心我患骨质疏松症。请问为什么会骨质疏松?能治疗吗?怎样预防?

骨头长期缺钙,骨质疏松症就会发生。

根据专家研究,女性的骨质总量及密度一般均比男性要小。体格太为瘦小的人,也更容易发生骨质疏松症和骨质疏松性骨折。

治疗骨质疏松症,目前已有三类药物。
一类是二磷酸药物,一类是锶的氨基酸化合物,另一类是合成的甲状旁腺素。前两者是口服药,后者是注射剂。

其他药物还包括选择性雌激素受体调节剂,雌激素疗法,激素替代疗法,以及最近批准使用的RANK配体抑制剂。

严防跌倒

病人诊断患上骨质疏松症后,需定期接受检查,以了解病情进展。

1.病人需定期运动

运动不只能促进骨骼健康,也能加强肌肉的力量、协调和平衡能力,有利于促进全面健康。不过,运动不能突然加剧或过量进行,那样反而会损伤骨骼。为了防止骨折,医生也会推荐一些有助加强脊椎的练习。

2.预防跌倒

骨骼疏松症患者,尤须预防跌倒,跌倒会导致髋骨、手腕和脊柱及其他部位的骨骼断裂。导致跌倒的原因,包括视力减退、平衡感减弱,以及其他身心疾病、药物的副作用等。

为防跌倒,出门应带助行器,穿胶底鞋,路面滑溜时应走草地;在家里,应穿平面鞋,不要穿袜子、丝袜或者拖鞋;地面要整洁,不要乱放东西,地板要防滑,地毯须紧贴地面,不会移动;楼梯间要亮灯,楼梯两边需有扶手;浴室也要有扶手。家里应考虑购置流动电话,这样电话响时,老人便可以随时接听放在身边的电话。

骨折可注射水泥

骨质疏松症患者常发生的骨折是压缩性骨折,患者感觉背部剧痛,可持续好几个月不消退。这种背痛也会导致病人不愿走动,当病人需要从坐着站起身时,那种疼痛会是非常剧烈。
一般上服用止痛药是没有帮助的,疼痛是病人移动导致骨折部位摩擦的结果。病人如果选择服用吗啡或者鸦片类镇痛剂如曲马多,疼痛才会缓解。
另一种有效疗法是使用一种特制仪器,在骨折处注射水泥制剂。这种药剂会迅速在骨折处凝结,使断骨粘合。

补充钙和维生素D

要预防骨质疏松症,每天都需摄取足够的富含钙质的食物。如果从食物摄取的钙质不够,就应服钙片。

我们还应留意,人生不同阶段所需的钙质数量有异。随着年龄增长,人体吸收钙质的能力会降低,年长者也较易患上各种慢性病。此外,所服用药物也可能妨碍钙质的正常吸收。

除了补充钙质,人们也须摄取足够的维生素D。维生素D有助人体吸收钙质。富含维生素D的食物,包括蛋黄、海鱼和肝。研究指出,老年人制造维生素D的能力会下降,包括那些少出门少晒太阳的人,所以年纪越大所需额外摄取的维生素D分量便增加。
运动能加强骨骼健康,适宜的运动包括走路、远足、慢跑、爬梯级、打网球和跳舞。另一方面,要防止骨质流失,须戒烟和少喝酒。

主答:
李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心

记录:邹文学