打鼾很普遍,大多数人认为这是一个很平常的现象而不以为然,甚至还有人把打鼾看成睡得香的表现。其实打鼾对健康有很大危害,由于打鼾使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。在医学上,打鼾称为“睡眠呼吸暂停综合征”(Sleep Apnea Syndrome, 简称SAS)。

睡眠呼吸暂停综合征可分成3类:

01.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

患者的上呼吸管道于睡眠时受阻,原因可能是咽喉组织过多或维持呼吸管道畅通的肌肉松驰等。空气便不能顺利通过呼吸管道,引致呼吸暂停。阻塞性的具体病因:鼻腔病变,口腔病变,咽喉病变,全身性疾病。

02.中枢性睡眠呼吸暂停综合征

因脑部未能有效地把呼吸讯号传送到有关的器官及组织,令睡眠时呼吸间歇性停止而引致呼吸暂停。中枢型的见于呼吸中枢受损及某些颅脑疾病。

03.混合性睡眠呼吸暂停综合征

患者同时患上阻塞性及中枢性睡眠呼吸暂停综合征。
睡眠呼吸暂停综合征最常见的原因是上呼吸道阻塞,经常以大声打鼾、身体抽动或手臂甩动结束。睡眠呼吸暂停伴有睡眠缺陷、白天打盹、疲劳,以及心动过缓或心律失常和脑电图觉醒状态。一般而言,成年人以混合性症状所引起的最多,未成年人则以阻塞性的问题最多。

本病属于中医“鼾眠”范畴,中医认为本病的病因与先天禀赋和后天失养有关,后天因素包括饮食不节、劳逸过度、吸烟嗜酒等。病位主要在肺、脾,涉及心、肾,同时与鼻窍、喉部的病变也密切相关。病性多属本虚标实。主要病理因素为痰湿、痰热、血瘀、气滞。主要病机为痰湿内阻,或痰热内壅,气滞血瘀,肺脾肾虚,心阳不足等,尤以脾失健运,肺气不利为关键。

食疗方

百合荷叶粥

材料:干百合10g,干荷叶10克,大米50克。
制作:用清水洗净干百合及荷叶,将干百合浸泡至软,然后把泡软后的百合和大米、荷叶加水一起煮成粥,每晚食用。
功效:百合清心安神,荷叶利湿升阳。适用于打鼾伴有失眠多梦,口腔溃疡,心悸心烦,舌尖红者。

苍术粥

材料:苍术10g,升麻6g,荷叶10g,大米50g。
制作:将四味材料用清水洗净后一同放入锅中,加水煮成粥。
功效:苍术健脾燥湿,解郁辟秽,升麻、荷叶升阳清热。适用于打鼾伴有白天嗜睡,脾虚身困,脘腹胀满,大便不成形,舌苔白厚腻,体胖者。

山丹桃仁粥

材料:山楂10克,丹参15克,去皮的桃仁6克,大米50g 。
制作:将所有材料洗净后,先煎煮丹参,要去渣再取汁,最后放入山楂、桃仁及粳米,加水煮成粥。适应于气滞血淤型的症状,如打鼾伴有高血压、心脏病、舌紫、唇紫的人服用。
忌食:不要吃油腻、煎炸、不易消化、高热量的食物。不要喝浓茶、咖啡。
戒烟戒酒这点很重要,它是诱发鼾症的主要因素。

陈筼筼医师
谷和中医诊所
电话:64573035