翁太太: 我腰背痛越来越厉害,我相信是骨质疏松症造成的疼痛,可是诊所医生却说骨质疏松症不会直接造成疼痛。请问医生的解释对吗?

骨质疏松症是没有症状的疾病,一般的腰背和四肢关节的疼痛,都不会是患上骨质疏松症的表现。但是,骨质疏松症却常会导致骨裂并引发剧烈疼痛。

我有个病人的情况与上述的描述类似。她今年70多岁,来诊所看病时申诉全身很多地方都痛,腰背尤其疼痛。她说不管是起床或从椅子上起身,腰背都会痛得她流泪。

她说腰背痛已有很多年,不管向前还是往后弯腰都会作痛,比如在水盆洗碗也会痛得交关。如果走路超过10分钟,身体就不能保持直立而会越来越向前倾,疼痛也会造成她须要立即找地方坐。最近疼痛更令她无法忍受,走路需要人扶持或者拄拐杖,晚上更是难以入眠。

服钙片骨头照样疼痛

以前有医生说她有骨质疏松症,她按照吩咐吃了许多钙片,疼痛却没减轻多少。她也找中医师针灸和推拿。有一次,推拿反而产生反效果,痛得更尖锐。她又去接受牵引治疗和红外线热治疗,全不管用。

骨质疏松症不会造成疼痛,不过,却像计时炸弹一样,随时会导致脊椎、髋部和手腕的骨裂。这就像血液中含有过多胆固醇一样,预示着随时有中风和心脏病猝发的风险。

我给她作了彻底检查,原来她忍受的激烈疼痛源自第12节胸椎的骨裂。

骨质疏松症患者,有些不需受伤或跌倒,只要行动幅度激烈些也可能导致脊椎骨裂。如果脊椎骨裂,在改变身体姿势或接受推拿时,就会导致骨裂部位转动而疼痛发作。

至于腰背的慢性疼痛,却可能是脊柱退化如小关节发炎所致。

她日常虽然有穿紧身胸衣保护脊柱,却没表示病情有改善。吃止痛药是能缓解疼痛,止痛药却会产生不少副作用,如胃痛、作呕和呕吐等。止痛药的药效也有限,她起床和从椅子上起身时的作痛,止痛药不能发挥多大效果。

注射水泥补骨裂

老太太后来同意接受微创治疗法。我使用一种特制的药针,把水泥注射在裂开的脊椎骨部位,填补骨裂。

这种治疗法只需接受局部麻醉,过程约半小时,同一天,病人就能走出病房回家休息。

不过,病人仍需定时服用骨质疏松症特效药,防止脊椎骨再次裂开,单凭钙片是无法消除骨质疏松症的风险。这种特效药能防止骨质内钙质流失,加固骨骼强度。

老太太的腰背痛消失了,行动已如常,也能参加所有复健锻炼而不再需要忍受疼痛。

主答: 李文鉴医生
新加坡疼痛护理中心疼痛学家

记录:邹文学