杨戴维:我今年40出岁,平时有跑步,肚腩还是大起来,而且开始掉头发,隐隐约约秃顶了。请问我是不是开始衰老了,还是健康有问题了?能治疗吗?

临床上许多男士虽然身体质量指数超标不多,却都拥有个大肚腩,那是脂肪累积腰部的结果。有些大肚腩具有家族遗传性,有些却是生活方式不良造成的结果。

肚腩大的男士,一般疏于运动,肌肉缺少锻炼。吃不多肚腩却日益增大,肌肉松懈下垂。 一般来说,大肚腩与雄激素分泌下降有关,患者常显得无精打采。

如果是雄激素减少分泌,患者会提前显示精力不足。这类病人常显示的迹象包括易累,常打瞌睡,脾气暴躁,性欲降低。

雄激素有药补充

医学研究指出,雄激素大量减少,不只影响性欲,也会降低人体代谢功能,间接导致血糖、血压和血脂升高。

雄激素是有药补充的。不过,医生只有在检验血液中的雄激素水平后,才会根据病人需要配给雄激素药剂。目前雄激素药剂有每天服用两次的药片,三个月注射一次的针剂和搽在大腿上的药油。

男士要保持活跃的生活,顾及身心全面健康,除了适当补充雄激素,还需要养成良好的生活习惯:不抽烟,注意饮食均衡,适当运动。

另一方面,大肚腩也可能预示患者的肝脏和心血管存在较多脂肪和胆固醇,因此他们尤其需要定期验血,测量血脂浓度,以确保血脂水平符合健康标准。

至于那些体重严重超标的男士,当然需要积极减肥,除了留意饮食,还须要定期锻炼,否则多种疾病就会接踵而至。

男性型脱发

男性型脱发一般见于50岁以后,不过,目前已有年轻化趋势。

导致男性型脱发的原因有两方面,一是家族遗传,如爸爸或舅舅的发线不断后退,在头顶正前方会形成马蹄状,甚至头顶渐秃,那么他们的下一代也有可能出现这种提早脱发情况。二是男性激素攻击发根的结果。

脱发虽然不会对生理健康构成威胁,也与性能力无关,却可能影响某些职场人的心理表现,严重时还会形成心理疾病。

治疗男性型脱发问题不大,病人可以服药,一般8至10个星期就看到疗效,副作用少见,如果有也是暂时性,停药后就消失。不服药,可以选择涂药,治疗原理是刺激头皮的血液循环,每天涂一次,3至6个月能见效。

吃药和涂药一起来,有助加强治疗效果。

其实,这时期的男士也应注意皮肤的保养。不可轻视紫外线对皮肤造成的伤害。

常暴露在烈阳下,脸上容易出现雀斑和老人斑。老人斑也会发生在颈项和手臂。如果因为工作关系晒太阳不可免,也应留意皮肤的保湿和滋润,比如穿长袖衣和涂防晒膏等。

主答:黄祖卫医生
家庭医学专科

记录:邹文学