胡小姐: 我父亲患心衰竭,曾进出医院多次,最近听说新加坡已引进一种新的、疗效较高的药,请医生介绍那是什么药?适用于哪些心衰竭病人?

心衰竭是常见的一种心脏病。据统计,本地去年有超过6000人因心衰竭而多次进出医院。数据也显示,五分一患者出院后须在几个星期内再度入院治疗,约10%患者住院后一个月内病逝。

心衰竭是各种慢性心血管疾病发展的严重表现。心脏的主要功能是收缩和舒张,促使血液流到身体各个部位。当这个功能出现了障碍,便会发展至心衰竭。

心脏功能的诊断方法之一是测量射血分数,即每次心脏收缩时所泵出心脏的血液量,分数值50%或以上代表功能正常。但由于各心血管疾病会有不同的病理因素,对治疗也会产生不同反应,所以即使心脏功能属正常范围,患者还是有可能发生心衰竭。

提前推广新药

医院虽然有改善或缓解心衰竭症状的药物,但是疗效比预期欠佳。不过,现在已有新药 Entresto,提高了改善心衰竭症状的希望。

Entresto是全球三大医药保健企业之一的诺华集团(Novars),近年推出的治疗心衰竭新药,现在已得到卫生科学局认证,获准在新加坡推广。

这种新药2009至2013年间,已在50个国家进行临床试验,有8000多名心衰竭患者参与,包括新加坡国家心脏中心以及另外三所本地医院的32名患者。

由于试验成绩优异,原本定为3年的试验期提早结束。

临床试验显示,与目前治疗心衰竭的“黄金标准药物”依那普利(enalapril)相比,Entresto能将心血管死亡风险降低20%,也可降低患者复发率21%。这意味着,每1000名改服这种新药的病人,有31人可避免因心血管病死亡。

含两种活性成分

Entresto是一种复合片剂,含两种活性成分,可帮助患者防止储存并减少体内多余的钠盐和液体,也能使堵塞的血管放松,让血液得以流通,进而降低心脏负担,增强心脏功能。

两种活性成分是:valsartan,一种专治高血压和心力衰竭的现有药物,有助于放松血管并防止变窄和减少钠盐和液体的聚积;sacubitril,是一种崭新的药物,有助于防止利钠肽被分解,并提高其血液中含量。利钠肽是一种具有排钠盐、扩张血管等功能的活性酵素。

不过,尽管新药的成绩得到认可,患者须要知道,并不是所有心衰竭患者都适合服用。

Entresto适用于有低射血分数状况的心衰竭患者,不适合患有晚期肾功能受损或血压非常低的心衰竭患者。所以任何考量,都应与医生讨论再做决定。

主答: 沈庆龙高级顾问医生
新加坡国家心脏中心

(文与图取自2016年9/10月号的《新脉动》。《新脉动》是The SINGHEALTH DUKE-NUS Academic Medical Centre出版的双月刊。)
记录:邹文学