许女士: 很多亲友都在服钙片,究竟哪些人需要服钙片,每天应该服多少?我也听说随意服钙片可能产生好些不良作用,是真的吗?

我们都需要服用钙片吗?

如果每天能摄取足够的钙质,就等于身体的各种功能包括制造新骨骼已获得所需能源。如果缺钙,身体就会从骨骼里“偷”钙,有点像胚胎向母体“吸取”钙质一样。

科学家研究,人到9岁以上,每天需摄取钙质为1000至1200毫克,不过,有些人却没做到。2004年新加坡全国营养调查显示,成人的平均摄取量只有627毫克,主因是亚洲人的饮食较少包含乳制品,特别是年长一代。

大家都知道,人体需要的营养物质包括钙质,最好是从食物里吸收,不足够时才吞钙片。其实,那些富含钙质的食物,往往也含有其他种重要营养物质。

别留存软组织

怎样评估钙质对人体的价值呢?这就像买房子一样,关键在位置。

好位置:99%是指牙齿、骨骼、血液、细胞内液和外液。

坏位置:软组织、肾脏、尿道、动脉壁、静脉壁、肿瘤、女性乳房、解决组织坏死或细胞变性过程中的产物。

钙质在体内如何保持平衡是一个复杂过程,一方面是摄进钙质,与此同时则从屎尿排出钙质。当钙质出现在不好的位置时,就称为“营养不良性钙化”,它的存在作用相对显得呆滞。

别滥服钙片

有几种医生常推荐的保健品对身体可能是不需要的,或许还存在具破坏性的潜能,最好的例子便是钙片引起的争议。

这里且举些理由说明多服钙片可能对身体有害:

  • 医学上至今还缺少有力证据证明钙片能强化骨骼和牙齿。2012年的美国一份调查指出,尤其是从钙片摄取比饮食营养需求更多的钙质,对增强年长者的髋骨和腰椎的骨质密度没有帮助。
  • 2007年的美国一项研究说,钙片不能降低年长妇女的骨折率,甚至会提高髋骨骨折率。
  • 钙片除了对促进骨骼健康无效,还与某些危险病症的发生可能有关联。有研究说,从食物中摄取的钙质能保护心脏,相反的,钙片则会提高患上心脏病的风险。2012年英国医药刊物(BMJ)对2万4000名35至64岁男女的调查显示,服用钙片者在那11年里心脏病猝发的风险提高139%,从饮食中摄取钙质者就没有这种风险。不过,上述接受调查者服用的钙片每天都超过2000毫克。
  • 上述刊物的另一项涉及1万2000人的调查显示,钙片会增加心脏病风险31%,中风20%,其他原因导致的死亡9%。
  • 研究者怀疑,服用钙片造成血液里突然出现大量钙质会导致动脉钙化;从食物摄取钙质,进入血液的速度慢,含量也少,就不会有上述不良作用。

进行负重运动

如果你关注自己的骨骼健康,首先要从食物里摄取足够钙质,如乳类制品、沙丁鱼、三文鱼、江鱼仔、深绿叶蔬菜和骨高汤等。

一天进食两次乳制品或连骨吃的鱼,应该能补足人体每天所需钙质。

骨骼的健康与维生素D和维生素K2的摄取也有关系,因为它们能促进钙质的新陈代谢。关系骨骼的矿物质还包括二氧化硅和镁。

如果你属于骨质不良的高风险群,如营养不良的年长者或吸收功能不良者,每天需谨慎补充600毫克的钙片。假使你每天都能摄取足够营养物质,而且定期进行负重运动,就能确保骨骼健康。

主答: 李文鉴医生
疼痛学家
新加坡疼痛护理中心

记录:邹文学