罗妮:老师最近常提醒班上女生尽早注射能预防子宫颈癌的疫苗。作为家长,我想知道注射这类预防针有必要吗?什么年龄才适合注射?

2012年,子宫颈癌在全球最常见的女性癌症中居第四位。根据新加坡癌症记录处的统计,在2009至2013年里,子宫颈癌是新加坡女性第十常见癌症。在这五年里患子宫颈癌的总人数为958人,平均每年192人,即每两天最少有1人被诊断患上这种癌症。
科学家在子宫颈癌发现的人乳头状瘤病毒(HPV),其实有100多个品种,其中能在人体繁殖的三四十种,而其中又有13种可能导致子宫颈癌发生。
从医疗统计学角度看,女士们一生中有80%的概率会染上人乳头状瘤病毒,不过,大约80%至90%的人乳头状瘤病毒会在6个月内自行消失。那些没消失的病毒,便会使表皮细胞演变成癌前细胞。不过这些癌前细胞要演变成癌症,还要历经10至20年的过渡阶段。
因此,如果能采取正确预防措施,子宫颈癌是完全可以避免发生的。

需定期接受切片化验
目前推广的子宫颈切片化验,对有性生活的女性,25岁开始就应每年至每三年化验一次,因为子宫颈部位的细胞超过5万个,即使使用显微镜仔细检查,能发现癌前细胞或癌细胞的最高概率也只有80%,换句话说每次的检查还是可能存在漏网之鱼。只有定期检查,效果才有十足把握。
不过,目前医学界已有新的检验法:用拭子从子宫颈取下化验样本放进机器里化验,而不由人眼来判断。这种新化验法更准确,更客观,估计几年后就会取代沿用已久的涂片化验。

9岁可开始注射疫苗
预防子宫颈癌除了定期接受涂片化验,还应注射人乳头状瘤病毒疫苗,这样预防子宫颈癌的效率就能进一步提高。
导致子宫颈癌的病毒以16号病毒最凶猛,18号次之,这两种病毒占了子宫颈癌病例的70%,其他会引发子宫颈癌的病毒是31、33和45号,占了15%。另外两种常见病毒是6号及11号,它们虽然不会引发癌症,却会引发生殖器疣,占病例的90%。
生殖器疣是一种性传染病,初发时,生殖器官会出现淡红色小丘疹,丘疹会逐渐增大或增多,并互相融合重叠,形成凹凸不平的乳头状。发病部位多湿润,局部分泌物会增多,细菌等感染概率也上升。如果发生细菌感染,则会局部红肿疼痛,也可发生糜烂、溃疡、坏死、渗液或流出脓性液。
据研究,注射人乳头状瘤病毒疫苗的效用估计可维持20年。要保持疫苗最高效用,女孩最好在有性行为前的9岁就注射。疫苗是预防性措施,人体免疫系统能加强疫苗功能。如果年纪较大才注射,疫苗功能就减弱。
14岁以下注射疫苗,需注射两次。超过15岁注射,需注射三次。
世界卫生组织推荐的这种疫苗,只需在手臂注射,可能引起的注射处红肿和疼痛,两三天内就会消失。不过,对于患有自身免疫疾病如红斑狼疮的女生,预防效用就没那么强。

 

 主答医生:
郭瑞聪医生
百汇妇科检验与治疗中心

 

更多详情刊载于498期(2015年6月21日出版)